極上食材ツアー『長野ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー』レポート

9月27日酵素ドリンクを作るため安全で美味しい葡萄を求めて『長野ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー』に行ってきました❣️


ところがですよ。
余すところなく全部ワインになるから、譲ってもらえないんですって(涙)
そうか、そうだよね。

なんかテレビで見たことある。
どうかしたら、小さい枝とか枯れ葉まで機械に入れてぐちゃぐちゃにして。。。
ワインに使う葡萄は企画外とかないんだー
これは、行く前のお話。

今回、目的の酵素ドリンクの葡萄は、途方に暮れていた私に救済のメッセージ!

長野パープルを助けてください!

なんと、シャインマスカットと同等に高級品である長野パープルが5月の雹(ひょう)の被害で何百トンも廃棄とのこと。
とはいえ、傷んでいてもそこは高級品。
いつもの倍の仕入れ値でしたが、お客様にやっと葡萄らしい色で香が濃厚な酵素ドリンクをお届けできます。

長野パープルは別の農園『村松農園』
http://www.m-farm.com/

鼻筋を伝って脳に直接染み渡るような香
このことを芳醇と言うんだろうなぁ。

助けるつもりが助けられました!
割れているけど、濃い葡萄は、私が理想としている色。
毎年、色がつかない企画外を買い付けるので白ワインのようにしかならなかったんです。
この色の葡萄酵素ドリンクは最初で最後かもしれません。

前置きが長くなりましたが
そんなこんなで、どんな場所かわからずついて行ったこちらのワイナリー。

ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー
https://www.villadest.com/

超有名で、数々の賞を取った実績があり、伊勢志摩サミットで各国首脳に提供されたと言うではありませんか!

オーナーの玉村さんは画家としてパリに留学し、執筆活動や個展をされていたのですが、長野に移住しフランス式の葡萄畑を始められました。
小西社長に色々歴史とか、ワインのお話や樽の保管庫などをご案内後、いよいよ葡萄摘み体験。
こちらの葡萄は灰などの他、有機栽培と認められたファームです。
体験させてもらえる私達も安心
畑はフランス式。なんと生垣みたいに縦にブドウがなってます。
みんなで摘んだ葡萄はなんと、1.9トン‼️
3時間労働。なかなかの暑さの中、これがワインになるんだと思えば我慢できます。
体験って言うのをやめて、労働と言った方がよい一日でした(笑)😅

終わったあとはお楽しみランチコース。
ファーム内で育てられた、野菜をふんだんに使ってのプレートは玉村氏が手がけたイラストが素敵。
さらに食材を美味しくしているのでした。

ちなみにこの長野のツアーで食べた体重は未だに戻りません。
他のお焼きや野沢菜のお漬物など発酵食が多く
長寿県、日本一の秘密が少しわかった気がします。


そして、後日お土産プレゼントをします。どうぞお楽しみにー。


#長野パープル
#村松農園
#ヴィラデストガーデンファーム
#長野ワイナリー
#葡萄摘み体験
#ながお麹カフェレッドクローバー
#酵素ドリンク

生垣のような畑。この一角から始まったそうです。
ヨーロッパのガーデンのよう。
仕込みは今からです。
刺さないようにハサミで丁寧に収穫します
3時間で1.9トン
可愛すぎる。自宅用として思わず買ってしまいました。
イチジクのタルトには生ハム
野菜たくさんサラダ
お楽しみランチは牛のワイン煮
数ある中の一つイチジクのタルト

0コメント

  • 1000 / 1000