9月の講座スケジュール
珍しい赤米の糠床↓
9月の講座の募集開始です。
おから味噌講座
古代米の糠床講座を開催します。
暑い夏が過ぎ、秋バテになる人もいるようです!
発酵食、麹で、元気な体にメンテナンスを!
赤米(古代米)には白米にはない栄養成分として
ワインや緑茶などに含まれるポリフェノールの一種「タンニン」。
アンチエイジングに良いと言われる抗酸化作用や、美肌・美白にうれしい収れん作用。
殺菌、消毒作用もあると言われています。
ミネラルやビタミン、食物繊維も豊富なので“腸活”“免疫力アップ”にも活躍します。
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おからを使ったお味噌づくり↓
それから、おから味噌講座は当店のSDGsの取り組みです。
おからはほとんどが廃棄されていますが、栄養素がたっぷり‼️
そのまま捨てれば、なんと産業廃棄物扱いですが、
おからを使う事で廃棄ロスを無くすばかりか、
大豆を茹でるエネルギーも使わずにすみ、
廃棄するためのコストもなくなり、さらに海や陸も守れます。
そんな取り組みを始めました。
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